
Жизнь без «шишек»: почему появляется косточка на большом пальце ноги, и как ее удалить?
Болезненная деформация стопы — выпирающая косточка на большом пальце ноги — проблема, которая знакома многим женщинам. Почему появляется эта «шишка», можно ли затормозить ее развитие, и как удалить «уродливый» нарост, который мешает носить элегантную обувь и портит походку? Современная медицина знает ответы на эти вопросы.
Косточка на большом пальце ноги — проблема не только косметическая. Деформация стопы не просто уродует ногу, но и ухудшает самочувствие из-за постоянной боли и воспаления. Выбор удобной, но при этом элегантной, обуви превращается и вовсе в непосильную задачу.
«Шишки» на ногах: женская расплата за стремление к красоте
То, что в обиходе мы называем косточкой на большом пальце ноги, на научном языке звучит как вальгусная деформация пальца стопы. Никакой «шишки» на ноге нет. Это только так кажется. На самом деле – это отклонение первой плюсневой кости стопы во внутреннюю сторону с одновременным наклонением большого пальца к наружней стороне. Если на проблему сразу не обратить внимание, то ситуация со временем только ухудшится. Постепенно косточка будет все сильнее выпирать. Это не только уродует ногу, но и причиняет сильную боль при ходьбе. А кроме того создает невероятные трудности при выборе обуви.
Бывает, что косточку на большом пальце ноги принимают за артроз, подагру или отложение солей. Поставить диагноз может только врач-ортопед на основании визуального осмотра и рентгена стоп, а также анализа крови.
Самое обидно, что этому заболеванию, в первую очередь, подвержены женщины. По статистике, дамы в 20 раз чаще сталкиваются с деформацией большого пальца, чем мужчины. А ведь мы так любим покрасоваться в изящных туфельках на тонком каблучке. По мнению врачей, у прекрасного пола врожденная слабость мышечно-связочного аппарата – он гораздо эластичнее, чем у мужчин. Нам бы беречь ножки. А мы, наоборот, «забираемся» повыше, на шпильки, вот стопа и не выдерживает нагрузку, расплющивается и деформируется.
Подробнее
Результаты прошедших тренинг
Дарья Морозова предприниматель Смотреть видеоНа тренинге Юрия Бурлана я получила для себя бесценную информацию, я поняла все особенности моего сына, которые раньше вызывали много вопросов, поняла, что и как развивать в нем.
20 декабря 2013
Результат 5. Саша родился раньше срока, с маленьким весом, не успев тихонько запищать, тут же посинел… остановка дыхания. Итог моей тяжелейшей беременности… через три дня, проведенных в реанимации, у него остановилось сердце — клиническая смерть. Чудо-доктор вернул в его крохотное тельце жизнь массажем сердца, но мне сказали – шансов нет. Гипоксическое поражение центральной нервной системы с отказом всех органов… Потом был бесконечно длинный месяц, наполненный страданиями неизвестности для нас, родителей, и Сашиной борьбой за жизнь… Низкий поклон и глубокая благодарность всему медицинскому персоналу Днепропетровской детской городской клинической больницы №3 им. Руднева. Через месяц я впервые смогла взять своего сыночка на руки, и моему счастью не было предела. Тогда я тихонько пообещала ему, что он больше никогда не будет плакать — я приложу для этого все свои силы.
Несмотря на очень тяжелое время младенчества, я вспоминаю его как период необыкновенной тишины и света… Наверное, мне надо было много выстрадать, чтобы каждый раз, беря его на руки, я испытывала невыразимое блаженство. Я спала с ним, я носила его целый день на себе в слинге… Я выполняла свое обещание не допускать его плача… Связь с ним была просто необыкновенная. Я чувствовала его абсолютно не так, как своих старших детей. Разговаривала я с ним мало, очень тихо… Это было понимание без слов…
Саша отставал в развитии, плохо ел, с введением прикорма меня стало беспокоить то, что он отказывался кушать пюре, куда я добавляла мясо или рыбу. Меня беспокоило и его умственное развитие… Уже и годик исполнился, а повторять за мной даже коротенькие слоги сынок не мог.
Подробнее