
11 июля 2013 •
Упражнения для развития быстроты
Как и для любого спортсмена, быстрота для футболиста – это способность на большой скорости выполнять действия в движении.
Футболистам быстрота нужна для эффективного быстрого передвижения по полю, выполнения технических приемов на большой скорости и повышения тактического мышления. Для успеха команды имеет значение, как индивидуальная быстрота игроков, так и связок и команды в целом.
Нетрудно заметить, просматривая записи старых матчей, что современный футбол вышел на совершенно новый уровень скорости, с каждым годом всё более набирая в скорости игроков и взаимодействия команд. Сравнивая подготовку и результаты, отмечаем, что команда, которая вырывалась в скоростных качествах вперед, по сравнению с современными для нее соперниками, как правило, добивалась успеха в соревнованиях. Яркий пример скоростного футбола – победа киевского «Динамо» в Кубке обладателей кубков УЕФА 1986 года.
Высокий темп игры и потрясающие результаты в чемпионатах мира своего времени демонстрировали сборные Аргентины, Бразилии и СССР, которые развитию быстроты уделяли одно из главных мест в тренировочном процессе.
Специалисты отмечают, что наиболее большое развитие быстрота получает в 12-14 лет, поэтому ее тренировка и наиболее эффективна в юношеском возрасте. Но это не значит, что в позднем возрасте этому качеству футболистам не нужно уделять внимание.
После 14 лет развитие быстроты дается труднее, поэтому, как раз, нужно обращать на тренировки быстроты особое внимание. Как мы уже поняли, скорость выполнения движений – часто решающий фактор победы в соревнованиях.
Многие упражнения до развития быстроты обычны и просты, до безобразия. Как и в любой другой трудно нарабатываемой способности, здесь главное – системность и постоянная тренировка. Другой особенностью тренировки быстроты является отработка знакомых упражнений. Такие упражнения, закрепленные навыками, дают возможность сосредоточиться именно на скорости, а не на правильности выполнения малознакомого движения.
Подробнее
Множество молодых людей занимаются или желают заниматься футболом. Так как же правильно строить тренировки футболистов, к какой методике тренировок обратиться, как правильно реализовать свой игровой потенциал?
Оптимальным возрастом, когда юноше можно начинать профессионально заниматься футболом, считается 15 лет. Ограничения по весу: от 50-ти до 90 кг. Главной характерной чертой любого полевого игрока считается дриблинг, поэтому с самого начала нужно делать главный упор на тренировки в движении, работу с мячом.
В профессиональных командах ежедневным тренировкам отводят 4-6 часов, прибавляя ещё полноценный 90-минутный спарринг, у юношей и детей – совсем другие нагрузки. До 8 лет дети получают первые футбольные навыки, закладывается фундамент игры, с этого же возраста начинается специализация, т.е. работа исключительно на своё предполагаемое амплуа. К 11-ти годам навыки наработаны, специализация закреплена – начинается их оттачивание плюс совершенствование.
Практическая подготовка в тренировочном процессе должна иметь перевес над теоретическими занятиями примерно 8:1. Особый уклон на тактические занятия делается уже в сознательном для футболистов возрасте (15-18 лет). Для молодого футболиста подход к овладению техникой должен содержать следующие этапы:
- Знакомство с дриблингом, начало скоростной работы.
- Изучение основных финтов, постоянная работа с мячом в движении.
- Закрепление навыков дриблинга.
Согласно большинству методик, скоростно-силовой комплекс нужно развивать с 13-ти лет, когда организм, по большому счёту, сформировался. До 13-ти упор делается на развитие скоростного потенциала, потом идёт основная работа на «физику», развитие комплекса упражнений для пресса, а также мышечного комплекса. Футбольные методики различаются и по принадлежности к странам.
Подробнее
Упражнения для футболистов
Бороздя просторы интернета, наткнулся на интересную подборку физических упражений для футболистов. Упражнения используются при подготовке футболистов сборной России. Причем, их выполнение (за исключением парочки) не требует посещения спортзала. И даже если вы не футболист. вам стоит взять на заметку упражнения для пресса (если хотите козырять на пляжах "кубиками" на животе).
Итак, комплекс состоит из 14 упражнений. которые помогут вам увереннее стоять на поле. избегать травм и просто быть в хорошей форме .
Весь курс, в течении которого нужно наращивать нагрузку, расчитан на 6 недель. Но никто не заставляет вас бросать упражнения и после этого периода.
Каждое упражнение состоит из трех подходов, с перерывом 45 секунд между каждым. Комплекс выполняется два раза в неделю.
Упражнение №1: ОТЖИМАНИЯ НА ГАНТЕЛЯХ
Это обычные отжимания, сложность в том, что выполняются они на гантелях. Почему не на руках? Необходимо задействовать те группы мышц, развитие которых требуется именно футболистам. Если человек отжимается от пола, работают другие мышцы. Какова нагрузка? Отжиматься надо от 18 до 28 раз. В первую неделю – 18 повторений, в каждую последующую неделю прибавляется еще по два, доходя на шестой неделе до 28. Напоминаю, делается три подхода, т.е. три раза по 18, с паузой 45 сек между подходами.
Упражнение №2: ОТВЕДЕНИЕ НОГИ И РУКИ НАЗАД В ПОЛОЖЕНИИ УПОР ЛЕЖА
Оно также направлено на общую выносливость. Упражнение делится на две части – «а» и «б». В части «а» человек находится в стабильном положении – параллельно полу, опираясь на переднюю часть стопы и локти. Максимальное время в этом положении – минута. За первые четыре недели курса футболист должен увеличивать время нахождения в таком положении с 45 до 60 секунд. Технология такая же, как и в первом упражнении, – постоял 45 секунд, отдохнул, потом повторил это еще два раза.
Подробнее
Автор блога
Меня зовут Ирина Булыгина, я являюсь автором этого блога. Уже очень давно у меня (да и у многих из вас) возникает вопрос почему так мало освещается белорусский женский футбол. Неужели нечего писать? На просторах интернета очень скудная информация, все разбросано, нет единой базы данных. Вот у меня и возникло желание собрать всю информацию о нас в одном месте. Знаю, что это не просто, но попытка не пытка, подробнее
Лучшие материалы по просмотрам
Лучшие материалы по рейтингу
Последние комментарии
Опрос №1
Архив сайта
Упражнения на координацию
Наиболее важными качествами футболиста являются быстрота и координация движений.
А сила и выносливость должны только подкреплять эти качества. Быстрота – это скорость реакции на меняющуюся обстановку игры; это скорость действий с мячом, а не только скорость передвижения по футбольному полю. Координация движений футболиста это прежде всего техника. Чем богаче координационные способности футболиста, тем легче ему обращаться с мячом, управлять своим телом, т.е. ему легче играть с мячом.
Дата и время публикации: 14 Март, 2014 в 13:13
Просмотрели: 8 315 посетителей
Количество комментариев материала: 0
Подробнее