Гимнастика для поясничного отдела позвоночника
Упражнения 17–19 подходят для большинства лиц с хроническими заболеваниями поясничного и крестцового отделов позвоночника .
Цель: тренировка мышц туловища, укрепление позвоночника и развитие его функциональных возможностей.
Упражнение 17. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги немного согнуты.
Напрячь мышцы живота, не задерживая дыхания и не натуживаясь, так, чтобы они стали твердыми, для контроля положить руку на живот. Повторить упражнение 10–15 раз.
При выполнении этого упражнения поясничный отдел позвоночника выгибается немного вверх. Кроме того, напряжение мышц живота позволяет “находить” их, что важно для дальнейших занятий.
Облегченный вариант. Если возникают болезненные ощущения, упражнение можно видоизменить: положить ноги на пол направо или налево. После того, как это упражнение полностью освоено, можно переходить к следующему.
Упражнение 18. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты.
Приподнять верхнюю часть туловища, удерживая ноги все время на полу. Сохранять это положение 10 с, затем медленно вернуться в исходное положение. Отдохнуть 5–10 с. Повторить 10–15 раз.
Упражнение легче выполнять с вытянутыми вперед руками, можно усложнить его наложив руки на затылок,.
Назначение: это упражнение хорошо развивает мышцы живота. Число повторений определяется состоянием человека: выполнение не должно вызывать болезненных ощущений в мышцах живота или спины.
Упражнение 19. Исходное положение: лежа на спине, ноги несколько согнуты. Правую руку вытянуть вперед, положив при этом кисть на левое колено.
Согнуть левую ногу, одновременно упираясь в колено правой рукой и не давая ей приблизиться к голове. Делать упражнение с усилием в течение 10 с. Отдохнуть 10–15 с. Повторить 5–10 раз. Затем переменить позу в исходном положении так, чтобы левая рука упиралась в правое колено. Повторить 5–10 раз. В паузах между упражнениями следует лежа на спине расслабить мышцы рук, туловища и ног. Этого состояния легче добиться, если сначала напрячь мышцы.
Подробнее
Какое спортивное питание выбрать для набора мышечной массы.
Каждый новичок который приходит в зал хочет как можно быстрее набрать мышечную массу и стать огромным, на данном этапе у него возникает вопрос выбора спортивного питания. В данной статье я хочу немного рассказать, как подобрать базовый набор спорт. пита, потратив при этом минимально е количество денег.
Еще хочу заострить ваше внимание на том, что важную роль при наборе массы играет тренировочная программа. В интернете программ для набора массы очень много, но их главный минус в том, что они составлены в общем, а не для конкретного человека. Не каждому они подходят. Ведь для достижения желаемого результата, нужно проработать все до каждой мелочи, чтобы мышцы действительно были стимулированы расти. Ведь часто бывает, что спортсмен хорошо питается, тренируется, но результата нет! Я, как автор данного сайта и фитнес тренер предлагаю составить Вам индивидуальную программу тренировок для набора массы. Данная программа будет проработана до последней мелочи, каждое упражнение, каждый подход, каждое повторение. Я вложу в неё весь опыт и знания которые имею! Подробней об этом вы можете узнать прочитав данную статью*
Дальше в статье я хочу расписать, что оптимально подходит для набора мышечной массы.
каким должен быть ваш первый набор спортивного питания.
1. Протеин. Я надеюсь вы уже знаете, что это такое и мыслей о том что это химия у Вас нету ) Немного повторюсь, что протеин - это белок, который необходим для роста мышц.
Есть несколько видов протеина. Это соевый, казеиновый, яичный, сывороточный и много других. Из личного опыта хочу сказать, что соевый протеин полная фигня, он плохо усваиваться и толку от него не много. Яичный можно получить самому. Самым популярным и наиболее эффективным считается сывороточный протеин.
На что нужно смотреть при выборе протеина. Есть:
- изолят - относительно не дорогой и самый качественный протеин. Содержание белка порядка 85-90%.
- гидролизат - белок полученый из изолята, очень дорогой, но имеет самую быструю усвояемость в организме.
Подробнее
Правила тренировок после 50-ти
В 50 или 60 жизнь не заканчивается! Множество мужчин и женщин в возрасте желают улучшить свою фигуру или просто вести активный и здоровый образ жизни. Давайте попробуем разобраться, на что нужно сделать акцент для поддержания себя в отличной форме.
Не будет лишним повториться, что физические упражнения важны в любом возрасте, и активный образ жизни по мере взросления - прекрасный способ поддержать здоровье, продлить жизнь и избежать возможных недугов. Все больше людей старшего поколения оказываются вовлечены в различные виды спорта, начиная от атлетики и заканчивая тренажерным залом. Для того чтобы быть активным и наслаждаться жизнью, необязательно быть молодым.
Несомненно, тренировки для людей старшего поколения должны отличаться от тренировок для молодых людей и подростков. Хотя никто и не говорит о том, что такие люди физически недееспособны, просто определенных движений следует избегать.
До составления плана тренировок необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом, ознакомленным с вашей личной медицинской картой - этот совет относится ко всем без исключения. Люди старшего возраста подвержены бóльшим рискам для здоровья, таким как риск остеопороза или артрита. Консультация с врачем это первый шаг.
После урегулирования медицинских вопросов у вас могут появиться сомнения в том, с чего следует начинать. К счастью, Американский Колледж Спортивной Медицины (сокращенно ACSM) разработал несколько основных правил составления программ упражнений специально для людей преклонного возраста.
Главная рекомендация - не менее 30 минут "умеренной физической активности" как минимум 4 раза в неделю. И хотя это может показаться странным, силовая подготовка должна быть приоритетом, поскольку она предотвращает остеопороз и потерю мышечной массы. Кроме того, важны упражнения на гибкость и функциональные движения (имитирующие каждодневные действия).
Подробнее
Упражнение "вакуум" для пресса
Упражнение вакуум – старое и забытое упражнение в бодибилдинге, которое позволяет контролировать мышцы брюшного пресса.
Упражнение «вакуум» не только укрепляет опоясывающую мышцу живота, визуально уменьшая талию и увеличивая размер грудной клетки, но и позволяет развить хорошую рельефность мышц, и следит за ними даже, когда вы находитесь в расслабленном состоянии, а также препятствует обвисанию внутренних органов.
Этим искусством нельзя овладеть за один час. Оно требует постоянной тренировки в течение недель или месяцев, пока вы не установите полный контроль над мышцами.
Для того чтобы выполнить это упражнение встаньте на четвереньки, выдохните весь воздух, застоявшийся в легких, задержите дыхание и втягивайте живот настолько сильно, как только сможете. Находитесь в этом состояние 20-30 секунду и выдыхайте. Отдохните пару секунд и повторите аналогично 2-3 раза.
После этого можете попрактиковаться, выполняя упражнение стоя на коленях. Распрямитесь, опустите руки на колени и, задерживая дыхание, держите вакуум максимально долго.
Упражнение «вакуум» в положении сидя – самая трудная задача. Постепенно, совершенствуя эти тренировки, вы научитесь делать в положении стоя в любых позах.
Упражнение «вакуум» необходимо выполнять каждый день. Оно будет полезно как бодибилдеру, так и простому офисному работнику.
Хочешь сделать рельефный пресс? Тогда готовься к основательной работе над внутренними мышцами живота! Читать подробнее »
Не стоит руководствоваться девизом: «Лучше брюху лопнуть, чем добру пропадать», нужно лишь научиться правильно хранить продукты. И без грамотной упаковки тут не обойтись. Читать подробнее »
В комбинации с диетой и комплексной нагрузкой данное упражнение позволяет в короткое время добиться упругого и рельефного пресса за счет улучшения кровообращения и развития всех групп абдоминальных мышц: прямых, а также боковых Читать подробнее »
Подробнее