Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ
Работа с паническим расстройством - моя основная специализация. Что мы сегодня знаем об этой проблеме и как умеем бороться?
Панические атаки стоят особняком среди всех неврозов, ведь распространенность панического расстройства очень велика. У 6-8% населения есть панические атаки. Такие неврозы относятся к группе тревожно-фобических. Главная особенность в том, что это расстройство обязательно проявляется телесными вегетативными симптомами, а не только психологическими. Такие неврозы называются "соматизированными", а панические атаки - это вариант психосоматики.
У человека, страдающего этим состоянием, эпизодически возникают панические атаки. а между приступами самочувствие может быть неплохим, и физически, и психологически. Термин "паническая атака" был впервые использован в 1980 году в американской классификации болезней DSM-III. Название "говорящее", и быстро прижилось в мировой практике. До этого использовалось понятие эмоционально-вегетативный криз. это рассматривали в рамках неврологических представлений о ВСД и НЦД ( вегето-сосудистая дистония и нейроциркуляторная дистония ). То есть, в общей медицине считалось, что эмоционально-вегетативный криз - это симптом ВСД.
Но понятие "ВСД" в современном учении о неврозах (это область врачей-психотерапевтов) оказалось неприменимо, и такая терминология устарела. Сейчас используется термин "вегетативная дисфункция", которая рассматривается как неотъемлемая часть невроза, связанная с ним общими причинами, механизмами и проявлениями. Но уж как не называй невроз, а главный вопрос остается: как же бороться с паническими атаками? Даже если вы решились на консультацию врача-психотерапевта, дополнительная информация не повредит.
Подробнее
Другальки - это яркий и дружелюбный центр развития детей и ТАКОЕ МЕСТО, где детям ВЕСЕЛО и ИНТЕРЕСНО, а родителям УДОБНО и ЗНАЧИМО в вопросах образовательных результатов!
Валентина Николаевна Варенова
директор МБОУ «СОШ №11», Почетный работник общего образования Российской Федерации, член-корреспондент российской Академии общественных наук, лауреат премий Главы района, Губернатора Московской области.
«Главные в моей большой семье – внуки. Их 5 и у них много друзей. Все они успешны, многое знают и умеют. Логическое мышление и грациозность движений, проектная деятельность и перевоплощение в детских спектаклях, развитая речь и любимые занятия спортом. Такими они приходят в 1-ый класс и это благодаря тому, что с 1,5 лет занимались и занимаются в детском центре «Другальки». Программа развития детей в этом Центре высокого уровня, работники профессиональны, внимательны и тактичны. Рекомендую: в Центре детского развития «Другальки» ваших детей научат многому, а это им поможет с интересом учиться в школе, дружить, понимать друг друга.»
Юрист
«Мы начали ходить в Другальки, когда старшему сыну было 2.5 года. Ходили на занятия "Вместе с мамой". Преподаватель Екатерина настолько увлекательно и весело проводит занятия, что маме они нравились не меньше, чем сыну. Потом сын подрос, родилась вторая дочка. Теперь мы с младшей ходим на "Вместе с мамой", а сын ходит на английский и на индивидуальные занятия с логопедом. Мне очень нравится теплая, дружественная атмосфера в клубе. Другальки - это место, где тебе всегда рады и куда хочется возвращаться. А главное - я вижу прогресс. Мои дети многому там научились и продолжают учиться, причем, это не только буквы и цифры, а навыки общения с другими детьми и поведения в обществе. В Другальках к каждому ребенку относятся как к личности, поэтому дети раскрывают свои таланты и обязательно добивается успеха.»
Подробнее
История развития гимнастики
Развитие гимнастики в России
Гимнастика [греч. gymnastike, от gymnazo -- тренирую, упражняю (сь)], система специально подобранных физических упражнений, методических приёмов, применяемых для укрепления здоровья, гармонического физического развития и совершенствования двигательных способностей человека, силы, ловкости, быстроты движений, выносливости и др. Объём применяемых упражнений позволяет воздействовать на весь организм в целом и развивать отдельные группы мышц и органы, регулировать нагрузку с учётом пола, возраста, уровня физической подготовленности(2,4).
Гимнастические упражнения делят на строевые, общеразвивающие, прикладные, вольные, на снарядах, прыжки, упражнения художественной гимнастики, акробатические. Строевые упражнения (различные построения, перестроения, передвижения, размыкания и смыкания) используют для обучения ходьбе, бегу, воспитания правильной осанки, организации занимающихся и их коллективных действий. Общеразвивающие упражнения способствуют общему физическому развитию, подготовке занимающегося к более сложным двигательным действиям. Прикладные упражнения (ходьба и бег, метания, лазание, упражнения в равновесии, преодолевании препятствий, переползании, поднимании и переноске груза и др.) формируют необходимые навыки. Вольные упражнения развивают и совершенствуют координационные способности занимающихся. Упражнения на гимнастических снарядах (конь, кольца, брусья, перекладина -- для мужчин, бревно, разновысокие брусья -- для женщин) развивают силу, ловкость и высокую координацию движений. Прыжки опорные (толчком ногами, а затем руками) и простые, т. е. безопорные, тренируют органы дыхания, кровообращения, развивают и укрепляют мышцы ног и др(2,4).
Подробнее