Бег на средние и длинные дистанции. Анализ техники. Видео
Главная » 2012 » Ноябрь » Бег на средние и длинные дистанции. Анализ техники. Видео
Для многих словосочетание «техника бега» выглядит непонятно и странно. Широкое распространение получило мнение о том, что в беге нечему учиться. Бегаешь и беги, главное – постоянно и долговременно. Многие бегуны привыкают к выматывающим тренировкам и недомоганиям, ими вызываемыми, и даже не представляют, что пробежка может быть приятной и расслабляющей, при этом эффективной и результативной, для этого необходимо обучиться технике бега. Итак, бегать надо уметь, в этой связи важно поговорить о правильной технике бега.
Позвоночник является основой нашего тела. Поэтому он должен быть максимально прямым. За исключением естественного прогиба в тазу, который сугубо индивидуален. Проверять осанку стоит начинать с шеи. Голова, при беге, должна быть расположена прямо, не наклонялась вперед, назад или в сторону. Корпус тела, в период бега всегда имеет естественный наклон вперед.
Наиболее частые ошибки в технике бега состоят в: чрезмерном наклоне вперед – «бег в наклоне» и отклонении тела назад – «бег в откидке». Есть верный способ найти оптимальный для себя наклон. Нужно принять беговую позу и медленно наклоняться вперед, при этом не удерживаться, напрягая мышцы спины. Вскоре настанет момент, когда придется опереться на ногу, чтобы не упасть. При таком наклоне и следует начать бег.
Так же бегуны ошибочно прогибаются в области таза, совершая пробежку, фактически, «сидя». Это крайне не эффективно и приводит к перенапряжению поясничного отдела позвоночника.
Работа рук при беге является одним из основополагающих моментов в технике бега. Многие бегуны об этом моменте даже и не подозревают. Итак, плечи должны быть симметрично опущены, потому как поднятые плечи приводят к перенапряжению всего тела. Руки двигаются по направлению бега, приближаясь к прямолинейному движению.
Подробнее
Мышцы предплечья
Мышцы предплечья делятся на заднюю и переднюю группы, в каждой из которых выделяют поверхностный и глубокий слои.
Круглый пронатор (m. pronator teres) (рис. 115, 116, 117) пронирует предплечье (вращает его вперед и внутрь таким образом, что ладонь поворачивается кзади (вниз), а большой палец - внутрь к срединной плоскости тела) и участвует в его сгибании. Толстая и короткая мышца, состоящая из двух головок. Большая, плечевая, головка (caput humerale) начинается от медиального надмыщелка плечевой кости и медиальной межмышечной перегородки плечевой фасции, а маленькая, локтевая, головка (caput ulnare) начинается от венечного отростка бугристости локтевой кости. Обе головки, соединяясь, образуют сплющенное брюшко. Местом крепления выступает средняя треть лучевой кости.
Плечелучевая мышца (m. brachioradialis) (рис. 115, 116, 118) сгибает предплечье и принимает участие как в пронации, так и в супинации предплечья (вращает его таким образом, что ладонь поворачивается кпереди (вверх), а большой палец - кнаружи от срединной плоскости тела) лучевой кости. Мышца имеет веретенообразную форму, начинается от плечевой кости над латеральным надмыщелком и от латеральной межмышечной перегородки плечевой фасции, а прикрепляется на нижнем конце тела лучевой кости.
Лучевой сгибатель кисти (m. flexor carpi radialis) сгибает и частично пронирует кисть. Длинная, плоская, двуперистая мышца, проксимальный отдел которой прикрывается апоневрозом двуглавой мышцы плеча. Точка ее начала располагается на медиальном надмыщелке плечевой кости и фасции предплечья, а место крепления - на основании ладонной поверхности II пястной кости.
Длинная ладонная мышца (m. palmaris longus) (рис. 115) натягивает ладонный апоневроз и принимает участие в сгибании кисти.
Характерной чертой строения мышцы являются короткое веретенообразное брюшко и длинное сухожилие. Она начинается на медиальном надмыщелке плечевой кости и фасции предплечья, кнутри от лучевого сгибателя запястья, а прикрепляется к ладонному апоневрозу (aponeurosis palmaris).
Подробнее
Собственные (аутохтонные) мышцы груди
К этой группе мышц относятся наружные и внутренние межреберные мышцы, самые внутренние межреберные мышцы, подреберные мышцы и поперечная мышца груди, а также мышцы, поднимающие ребра (длинные и короткие).
Наружные межреберные мышцы в количестве 11 на каждой стороне, начинаются от нижнего края вышележащего ребра, кнаружи от его борозды, и, направляясь вниз и вперед, прикрепляются к верхнему краю нижележащего ребра. Мышцы занимают межреберные промежутки на протяжении от бугорков ребер сзади до реберных хрящей спереди, где их продолжением до края грудины является наружная межреберная перепонка (мембрана). На задней стороне грудной клетки пучки этих мышц ориентированы косо вниз и латерально, на боковой и передней стороне - вниз, вперед и медиально. Эти мышцы образуют более толстый слой по сравнению с внутренними межреберными мышцами. Мышца поднимает ребра; задние их части укрепляют реберно-позвоночные суставы.
Подробнее
Спортивный инвентарь
Гантели пластмассовые 1,0кг (2шт) пустые
Гантели пластмассовые по 1 кг. для физических упражнений на занятиях по фитнесу или на уроках физкультуры в детском саду. Способствуют развитию мускулатуры, а также укреплению мышц рук, плечевого пояса, спины и груди.
В комплекте 2 пустые гантели, которые можно наполнить солью или песком, для этого нужно убрать заглушку на торце гантели.
Материал: высококачественный пластик.
Балансировочная дорожка "Построй баланс"
Для детей от 3-х лет. В детских садах и школах развития может использоваться для физкультурных занятий, эстафет, соревнований и на прогулках.
Дорожка состоит из 10 элементов: из 5 закругленных пирамид и 5 перекладин.
Ходя по узким перекладинам, переступая с высокой пирамидки на низкую, ребенок учится удерживать баланс, тренирует устойчивость положения ног и всего тела, развивает координацию.
Кроме общего физического развития, хождение по дорожке приносит немало радости детям.
Спортивно - игровой набор универсальный WEPLAY
- укрепление мышц спины и конечностей
- координация движений
- развития тактильных ощущений
- развития быстроты реакции
- упражнения на равновесие
1. Ходьба и бег змейкой между кирпичиками. Ходьба и бег чередуются.
2.Дети катают мячи змейкой между кирпичиками.
3.В зале расставлены мостики-балансиры на кирпичиках или следочки. Цель игры пройти дорогу друг за другом и не оступиться. Следующим этапом можно увеличивать расстояние между следочками, пройти полосу на носочках, на пяточках итд,
4. Игра на скорость "кто быстрее" - каждый из ребят должен по команде занять место в обруче. Число обручей постепенно сокращается, кто не успел - выбывает.
5. Кольцебросы и игры на меткость. Дети пробуют попасть мешочком в центр обруча или надеть кольцо на стойку.
- половинки кирпичей - 12шт.
· кирпичей – 8 шт.
· палки-балансиры -4 шт.
· обручи 60см – 4 шт.
· обручи 35см – 4 шт.
· стойки 35см – 16 шт.
· стойки 70см – 8 шт.
· клипсы – 12 шт.
· зажимы – 12 шт.
· следочки – 6 пар
· ладошки – 6 пар
· мешочки с бусинками – 10 шт.