Кифоз у взрослых: типы, причины, диагностика, лечение, осложнения
Слово «кифоз» описывает тип кривой в позвоночнике. Кифотическая кривая обычно присутствует в грудном отделе позвоночника (это часть позвоночника в области груди). Кифотическая кривая выглядит как буква «С». Хотя грудной отдел позвоночника человека должен быть изогнут, если кривая в нем составляет от 40 до 45 градусов, это считается ненормальным (деформацией позвоночника).
Взрослый кифоз может иметь различные симптомы и степени тяжести, от незначительных изменений в форме спины - тяжелой деформации, нервных проблем, хронических болей. Кифоз является наиболее распространенным в грудном отделе позвоночника, хотя он также может влиять на шейный и поясничный отделы позвоночника.
Есть несколько причин кифоза у взрослых. Во-первых, врожденная причина, которая означает, что это состояние у человека - с его рождения. Врожденные проблемы позвоночника влияют на его развитие. Вторая причина - «травмирующая», что означает, что она вызвана травмой или повреждением позвоночника. Третья - «ятрогенные факторы» - от последствий лечения или хирургического вмешательства.
Наконец, кифоз у взрослых может привести к остеопорозу. Остеопороз - это состояние, которое приводит к большим потерям костной массы, в результате чего кости становятся хрупкими и подверженными переломам. Остеопороз является наиболее распространенной причиной кифоза у взрослых. Гораздо чаще он встречается у женщин, чем у мужчин - в связи с потерей эстрогенов в периоды менопаузы и постменопаузы.
Кифоз можно эффективно лечить. Методы лечения развивались с течением времени. Со временем стали обращаться к хирургии. Сегодня существует множество эффективных методов лечения для коррекции тяжелых кифотических деформаций.
Подробнее
Самый простой способ научиться кроить и шить. Форум учеников Сергея Караулова.
Как научиться модно одеваться?
Как носить белый цвет?
Вы когда-нибудь задумывались, что белый цвет часто выглядит по-разному. И это неудивительно, ведь у него много оттенков. Например, меловой белый обладает легким желтоватым оттенком, цвет слоновой кости — это бледно-кремовый оттенок, белый пергамент — со слабым оттенком серого и желто-зеленого, а вот белоснежный белый, как нетрудно догадаться, похож на цвет снега.
Если у вас холодный оттенок кожи, выбирайте белоснежную одежду — теплый оттенок не будет выигрышным, вы будете выглядеть не выспавшейся. Молочно-белый и бежевый подойдут обладательницам теплого оттенка кожи, — холодные оттенки белого им, наоборот, не идут и придают лицу серый тон.
1. Комбинируйте белые вещи с яркими вещами, обувью и аксессуарами. Если до этого вы стеснялись выйти на улицу в кислотно-розовых туфлях, то в дуэте с обычным белым хлопковым сарафаном ваш наряд заиграет новыми красками.
2. Экспериментируйте с сочетанием различных фактур. Белые джинсы будут роскошно смотреться в паре как с шелковым топом, так и со свитером грубой вязки.
3. Не забывайте про драпировку, а также баску, объемные детали-аппликации и полупрозрачные ткани.
4. Делайте ставку на бижутерию. Наиболее выигрышно смотрятся украшения из дерева и металла.
5. Не забывайте, что белый способен на визуальные эффекты. Например, обувь белого цвета зрительно удлиняет стопу, а топ белого цвета выгодно подчеркивает женские формы. Если у вас небольшой размер одежды, отдайте предпочтение белому кружевному платью, которое подчеркнет вашу хрупкость и женственность.
3 2012-08-16 20:15:57
Утягивающее корректирующее белье
Вы надели потрясающее платье, а складки на боках и животик предательски портят весь вид? На помощь придет утягивающее корректирующее белье!
1. Комбидрес - шикарная вещь! С ним можно надеть любое облегающее платье. Белье замаскирует все проблемные зоны: и бедра, и живот, и «валики» на боках. Вы будете просто неотразимы! Кстати, платья с драпировкой на талии прекрасно скрывают
Подробнее
Часть II. СИМВОЛЫ ХАЧКАРА
В геральдике существует специальное понятие “армянский крест”: это крест, слегка вытянутый по вертикали за счет удлинения нижней ножки креста, а каждое его крыло расширяется от точки средокрестья к концам, оканчиваясь двумя лучами в виде “ласточкина хвоста” с элементами цветения (круглыми почками или трилистниками) на каждом луче. Крест на хачкаре, как правило, точно отвечает этой иконографии. Разницу между армянским крестом и близкими к нему по начертанию также процветающими крестами легко уловить, сравнивая соответствующие образцы – например, крест 19 в. на могильном камне в Григориополе, Молдавия, кресты 19 в. на Армянском кладбище в Кишиневе и изображения на надгробных памятниках Кишинева 17-19 вв.
Кресты без элементов цветения на концах крыльев. Крест на хачкаре всегда изображается процветшим. Исключения из этого правила крайне редки, но очень показательны. Хачкар без элементов цветения находится в притворе одной из пещерных церквей Гегарда (10, ИЛЛ. 109). Жесткий, “кристалличный” по начертанию крест можно видеть у колокольни Дзагаванка близ Аринджа. Однако форма камня говорит за то, что перед нами не хачкар как таковой, а, скорее всего, замковый камень свода с изображением креста, не имеющего в качестве доминанты символики воскресения (иначе – “процветания”) к вечной жизни. Хачкар с “сирийским” (т. е. с острыми раздвоенными лучами крыльев без почек цветения) крестом-“жезлом” можно видеть в т. н. “храме с аркадой” в Судакской крепости в Крыму. Сирийские кресты часто изображались на армянских мемориальных стелах 4-5 вв. (108, ИЛЛ. 65, 82). Среди хачкаров Феодосии также имеется хачкар с крестом без элементов цветения, но с “кустами”. Не бывает элементов цветения на крестах хачкаров “Аменапркич” (Всеспаситель) с фигурным воспроизведением распятого на кресте Иисуса – видимо, потому, что хачкары этого типа, в отличие от всех прочих, акцентируют Страсти Господни.
Элементы цветения креста на хачкаре обычно бывают двух видов: в виде круглой почки, инициирующей всю символику круговой формы (см. Главу 17 “Круг вечности”), или в виде трилистника.
Подробнее
Исходя из трудов Фарадея и Араго, с одной стороны, и Гальвани и Вольта – с другой, Тесла, на основе теории акустических резонаторов Гельмгольца и модифицированной модели эфира лорда Кельвина, сумел создать свою оригинальную теорию мира, давшую в опытах поразительные результаты. Исходной аксиомой его теории было то, что всеобщая энергия одной физической системы основывается на законах резонанса вибраций, на совпадении колебаний частей системы. Он считал, что теорию эфира никак нельзя исключить из физики, ибо материю и пространство нельзя полностью разъединить. Наэлектризованность, по мнению Теслы, – это флюидное состояние, базирующееся на субстанции, наделённой свойствами восприятия и элементами сознания. В математике он был сторонником реалистического подхода, придерживаясь идеи соответствия свойств математических и физических объектов. В экспериментальном подходе к решению проблемы образцом для него служил Архимед, утверждавший, что «время необходимо исключить из физики» как лишнее явление. Надо заметить, что ещё в XIX в. Герц и Д’Аламбер попытались создать теоретическую физику вне понятия силы, но эта попытка не удалась; Н.А. Козырев следовал в том же русле, но и его теория не достигла уровня лабораторного применения. Проблема связи силы и времени в физике остаётся нерешённой. Эксперименты Теслы в основном состояли в установлении глубинных совместных свойств физических систем, которые необходимо привести в резонанс. Доказательством служит его сложный электромагнитный генератор – башня Ворденклиф (построенная на Лонг-Айленде под Нью-Йорком в 1901 – 1905 гг.), с помощью которой он мог производить одновременные вибрации ионосферы и земного шара. И в математике, и в физике Тесла стоял на позиции строгого детерминизма. Высоко чтя математику, он, тем не менее, считал, что физические процессы можно описывать не только математически. Контроль над процессом, по мнению Теслы, устанавливают через предвидение; именно предвидение обеспечивает управление. Такая позиция в корне отлична от принципов теории относительности, по которой объективное (непосредственное) познание невозможно, а действительность выявляют математические вычисления.
Подробнее