Делаем самостоятельно массаж для грудничков при гипертонусе
Счастливая семья та, в которой рождаются дети. Рождение новой жизни всегда сопровождается бурей эмоций и множеством переживаний. Как правило, это вопросы, связанные с развитием малыша и нормой его поведения.
Самым сложным и ответственным периодом без сомнения считаются первые месяцы жизни ребенка. Как показывает статистика значительной части младенцев возрастом до 3-х месяцев свойственно состояние гипертонуса конечностей.
Гипертонус. Врожденное, приобретенное, или «так и должно быть»
Гипертонус. Физическое состояние из категории патологий. Повышенное напряжение всех мышечных групп. Свойственно новорожденным до 3-х месячного возраста. Лечится терапевтически, мануальным воздействием в домашних условиях. Прогноз благоприятный.
Такой вид патологии у новорожденных, как гипертонус, явление частое и хорошо изученное. Существует большое количество методического материала по лечебному массажу, при помощи которого патологические проявления покидают организм ребенка навсегда. Общая терапия всегда делала ставку на родителей малыша. Любая мать в состоянии овладеть нехитрыми приемами, чтобы делать самостоятельный массаж для грудничка при гипертонусе в домашних условиях.
Любой вид массажа играет колоссальную роль в физиологическом развитии младенца. Он показан к применению всем новорожденным без исключения. Простые действия, состоящие из легких поглаживаний, сгибаний-разгибаний конечностей, мягкого растирании суставов, и есть тот самый массаж для новорожденных. С нюансами ведения лечебного массажа при гипертонусе у ребенка до 3-х лет родителей, как правило, знакомит педиатр. По программе ведения лечебного массажа, разработанной врачами-физиологами для новорожденных до 3-х месяцев, родители приступают к массажу, проводя его самостоятельно в домашних условиях под патронажем фельдшеров или среднего медперсонала детской поликлиники.
Соблюдение условий для проведения массажа у грудничков при гипертонусе
Основополагающие моменты лечебного массажа для новорожденного:
Подробнее
Массаж для новорожденных — 2 месяца
Массаж для новорожденных два месяца – полезная и необходимая процедура. В 2-месячном возрасте малыш уже способен на короткое время поднимать и удерживать головку, его двигательная активность возрастает. Массаж ребенку 2 месяца обеспечит снижение тонуса мышц ручек и ножек, расслабить их. Массаж младенцу 2 месяца благотворно воздействует на деятельность кишечника, предотвращает, или снижает риск развития детских кишечных колик. Массаж ребенку 2 месяца нормализует сон новорожденного малыша, совершенствует двигательные навыки, активизирует работу имунной системы младенца.
Массаж младенцу 2 месяца – основные этапы
Проведение массажа грудничку в возрасте 2 месяцев проводят поэтапно. Начинают массаж для новорожденных два месяца с ножек. После этого проводят встряхивание и массаж маленьких ручек. Далее – массажные процедуры в области позвоночника, процедуры разгибания и сгибания детского позвоночника. После активных массажных действий ребеночку можно немного погладить спинку, дать передохнуть несколько минут. После этого переходят к массажу животика, массажа и встряхивания грудной клетки. На последнем этапе комплексного массажа для деток двухмесячного возраста применяют покачивания младенца в позе эмбриона. Каждый из этапов детского массажа имеет свои особенности и рекомендации, которые мы рассмотрим далее.
Практические рекомендации по поводу проведения массажа ребенку двухмесячного возраста
Общие рекомендации к проведению массажа деткам в двухмесячном возрасте выглядят следующим образом:
Подробнее
Почему ребенок скрещивает ножки
Ребенок скрещивает ножки, подгибая их к туловищу, ручки постоянно сжаты в кулачки – все это признаки повышенного тонуса мышц. До полугода такое поведение — норма.
Если и через 6 месяцев грудничку сложно разгибать конечности, это может говорить о развивающемся заболевании. Точный диагноз и схему лечения устанавливает врач-невропатолог.
В материнской утробе все зародыши находятся в положении эмбриона, после рождения большинство из них какое-то время ее сохраняет.
Если у беременной на УЗИ ребенок скрестил ножки – это норма.
После рождения в течение 3-х месяцев сгибающие и разгибающие мышцы постепенно расслабляются, и малыш становится подвижным.
Гипертонус мышц — причины
Почему ребенок скрещивает ножки? Есть две основные причины.
Одна заключается в перинатальной энцефалопатии, представляющей собой нарушение нормальной работы ЦНС, которое спровоцировано отрицательным влиянием на грудничка различных факторов.
В период внутриутробного развития, а также в первый месяц после рождения это могут быть:
Подробнее